韦东山:HarmonyOS是面向物联网的第一个真实可见的操作系统

时间:2020-12-24 22:27:03       来源:第一物联网

“如果每一个智能设备都需要安装APP才能控制,那么我宁愿放弃这些所谓的智能,也不会在手机中装过多的APP。”

“HarmonyOS的出现,解决的就是割裂的局面。用户只需要在手机界面上一划,就可以操控各种电器,而不用再去安装那么多APP。”

谈到嵌入式行业所面临的严重“割裂”问题,华为HarmonyOS先行者韦东山这样表示。

韦东山2003年毕业于中国科学技术大学,电子专业、软件专业双学位。拥有12年嵌入式开发经验。今年8月接触华为HarmonyOS,开始产出视频教学课程。12月16日起担任HarmonyOS开发者创新大赛导师,帮助更多开发者产出HarmonyOS创新应用。无论是从技术还是讲师的角度来看,韦东山都属于行业内的资深人士。

初识HarmonyOS,它的强大令人振奋

作为操作系统领域的资深开发者兼讲师,韦东山表示自己非常期盼使用国产操作系统。当接触到华为HarmonyOS系统之后,就产生了浓厚的兴趣,它不仅仅是移动领域的操作系统,更是瞄准了当前炙手可热的物联网连接。

在深入研究了HarmonyOS的内核源码之后,韦东山认为:“这是一套很优秀的、特别适用于物联网的内核。”但当时,官方的HarmonyOS内核暂时只支持海思的几款芯片,如果想真正繁荣HarmonyOS的生态,就必须让它支持更多的、非海思的芯片。

因此,韦东山的想法是:尽我自己绵薄之力,将HarmonyOS移植到第三方芯片中去,并且制作详细教程,帮助更多开发者来体验HarmonyOS的强大。

谈到HarmonyOS的前景,韦东山充满信心,他表示HarmonyOS是面向物联网的第一个真实可见的操作系统,也许可以开创一个新时代。它最大的价值就在于:让我们看到,我们就站在新时代的门口。

HarmonyOS拥有物联网先天“基因”优势

作为嵌入式领域的开发者与专家,韦东山认为HarmonyOS的优势主要体现在两个方面:第一,在技术方面,它的软总线最吸引人,目前安卓、iOS都没有这种概念。这在物联网时代,绝对是首屈一指的理念。

第二,HarmonyOS能够支持一次开发,多端部署:以前单片机可能选择LVGL、嵌入式Linux可能选择QT,手机选择Android。开发一款APP,针对不同的设备需要去选择不同的界面软件。HarmonyOS的GUI可以一次开发,多端部署,打通了单片机工程师、Linux工程师、手机APP工程师之间的界限。

韦东山口中的“HarmonyOS”很少带着“华为”二字。因为在他眼中,HarmonyOS不是华为的专属,而是大家的HarmonyOS。两者概念完全不一样,开放的HarmonyOS能够吸引全中国、全世界的开发者加入其中。

在韦东山看来,HarmonyOS对开发者以及物联网行业都有着重要的价值和意义:

首先从诞生背景层面看,HarmonyOS要解决的是万物互联的问题,这是第一个看得见、摸得着,并且是为物联网而生的操作系统,它是先行者。HarmonyOS源自中国并且开源,这是一面旗帜,寄托了开发者们对它的期盼。

其次从技术领先性来看,虽然国内外也有很多优秀的物联网操作系统,但是它们局限于“物”,也就是局限于一个个单独的电子产品,没有像HarmonyOS一样试图把所有的电子产品都联系起来。

因此,综合来看HarmonyOS有着非常明显的优势。

持续发力HarmonyOS课程开发

对于开发者而言,最关注的当然就是开发难度了。

据韦东山介绍,HarmonyOS引入了很多新的概念,开发者们理解这些概念需要一些时间。但对于有经验的程序员来说,这并不难。问题在于,当程序员开发课程时,对技术要有很深的理解,还要能用自己的语言翻译出来,让技术变得通俗易懂。

换而言之,讲师的技术能力、讲课水平都必须兼备,其实这是所有IT讲师的应该关注的重点,而不是因为HarmonyOS才导致门槛更高。

谈到课程的开发,韦东山的心得很多。据了解,他在华为内部学习时,就得到了华为多位专家的指点,帮助其系统性梳理HarmonyOS的知识要点。

在实战方面,韦东山在华为HarmonyOS多位专家的指导下,花了1个月时间把HarmonyOS在IMX6ULL板子上运行起来,这属于第一阶段。而就在不久前,他又把HarmonyOS移植到STM32MP157板子上,只花了一天时间。

韦东山表示,对于入门门槛而言,可以说难者不会,会者不难。相信在制作出教程后,可以把这个门槛再次降低。

未来,韦东山还将从两个方向进行研发:一是移植更多驱动,比如网卡;二是尝试GUI子系统开发。

“我知道很多人都在观望,有一个很现实的评估标准,就是现在参与进来能不能赚到钱?我的建议是:这是一个非常有发展潜力的系统,大家可以保持兴趣,先做一些了解,做好准备后可以随时进入赛场。”

这是韦东山基于当前HarmonyOS的发展给各位开发者的建议,同时也从专业角度肯定了HarmonyOS的发展潜力。12月16日,HarmonyOS开发者创新大赛已正式开启报名,致力于挖掘优秀的应用创新人才及项目,韦东山也在大赛中担任导师,帮助开发者产出更多创新应用。如果你是开发者,是不是该着手参与进来了呢?

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。